又一个WordPress站点

首页 » 全部文章 » 正文

一克拉钻石戒指价格专家解析郑州市小升初阶段性评价统测变革趋势,附2018年、2017年和2016年郑州市小升初阶段性评价统测试卷与答案评析-家有考生家长帮

2015年12月05日 | 分类:全部文章 | 作者:admin| 浏览:95
专家解析郑州市小升初阶段性评价统测变革趋势,附2018年、2017年和2016年郑州市小升初阶段性评价统测试卷与答案评析-家有考生家长帮

▍ 编辑:陈改伟老师13526707031微信同号,
17737612153微信同号,欢迎咨询交流史德拉海牛!
▍ 来源:网络及北京大学、郑州大学、河南省教育厅、
郑州外国语学校等微信订阅号资讯!
▍声明:图文如有侵权,请及时与我们联系删除!
▍推荐:喜欢本文的话,欢迎转发到朋友圈!
2018郑州市小升初阶段性测评共分为5部分
前言:欢迎来到河南博物院(24分)
第一部分 文明曙光——原始社会(52分)
第二部分 定鼎中原——夏商周时期(54分)
第三部分 有容乃大——西汉魏晋南北朝时期(27分)
第四部分 盛世繁荣——隋唐宋元明清时期(28分)
第五部分 展望未来(55分)
小升初试卷分数分布
前言:24分~英语
第一部分:52分~「语文24′+数学20′+综合8′」
第二部分:54分~「语文24′+数学30′」
第三部分:27分~「英语27′」
第四部分:28分~「语文+综合28′」
第五部分:55分~「语文+数学55′」
大语文贯穿整个22页
分科目分析:
数学105,语文48,英语51,综合36。
2018小升初阶段性评价试卷






















2018年郑州小升初阶段性评价答案
前言部分欢迎来到河南博物院
(总分24分,1~5每小题3分,第6小题9分)
1. 【答案】 A
2. 【答案】B
3.【答案】B
4. 【答案】C
5. 【答案】A
6. 邀请函设计参考框架:
1). 【 篇首句】简要说明活动,并邀请对方。
2). 【 篇中句】介绍活动具体内容,并说明活动安排的细节,如时间、地点、参加人员等。
3). 【 篇尾句】期待对方接受邀请,并期待对方尽快回复。
第一部分文明曙光——原始社会时期
(总分52分,7-19每小题4分)
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】A
12.【答案】B
13.【答案】B
14.【答案】C
15.【答案】B
16.【答案】A
17.【答案】A
18.【答案】C
19.【答案】D
第二部分定鼎中原—夏商周时期
(总分54分,20~25每小题4分,26~30每小题6分)
20.【答案】A
21.【答案】C
22.【答案】D
23.【答案】A
24.【答案】C
25.【答案】B
26.【答案】C
27.【答案】B
28.【答案】B
29.【答案】C
30.【答案】A
第三部分有容乃大——西汉魏晋南北朝时期
(总分27分,31~39每小题3分)
31. 【答案】C
32. 【答案】B
33. 【答案】B
34. 【答案】B
35. 【答案】D
36. 【答案】D
37. 【答案】B
38. 【答案】B
39. 【答案】B
第四部分 盛世荣华——隋唐宋元明清时期时期
(总分28分,40~46题,每小题4分)
40.【答案】D
41.【答案】C
42.【答案】D B A C
43.【答案】D
44.【答案】D
45.【答案】D
46.【答案】B
第五部分 展望未来(总分55分)
47.【答案】略
48.【答案】略
49. 【答案】B
50. 【答案】D
51. 【答案】D
52. 【答案】P: P1—P1—P1—P1
P1:F—L—F—J—J
53. 【答案】P1:F—L—F—J—J—P1“欢迎来到河南博物院!”
6月30日,郑州市区民办初中综合素质阶段性评价举行。新颖的是,评价任务将学生们“带进了”河南博物院,学生们需要综合运用他们在小学所学的语文、数学、外语、科学、艺术等各方面的知识,在博物馆的各个场馆里进行一次情景化、探究式的学习。

形式新颖,凸显传统文化
今年,郑州市区民办初中招生仍然沿袭前两年的做法,“联合评价、成果共享、自主录取”,由民办初中联合委托第三方专业机构组织专家设计评价工具。
据悉,今年阶段性评价的总体篇幅与前两年持平、题量略有下降,依然聚焦学生综合素质的考察。据第三方机构负责人介绍,评价内容的设计将所有的知识与能力考察都融入在了情境中,不是孤立考察对知识的识记,也没有出现超过课程标准的知识点。整个评价关注的是学生的阅读能力,高阶思维能力,科学探究能力与综合实践能力。
形式上,今年评价工具的设计更进一步,对各个学科的内容进行融合。整个评价任务与河南博物院的展区对应,分成了“前言”、“文明曙光”、“定鼎中原”、“有容乃大”、“盛世荣华”、“展望未来”等六大板块。学生在完成评价的过程中好似参观了一次河南博物院,又好似领略了一次中原文化的悠久历史。
在评价材料中,河南博物院的几大“镇院之宝”:贾湖骨笛,杜岭方鼎,云纹铜禁等纷纷登场。
第三方机构负责人介绍说:“希望通过这样的评价材料,让学生能够感受中原文化之博大,科技历史之悠久,充分树立对河南本土文化的自信与自豪。”


特点一:评价工具彰显跨学科融合
【真题】
在博物院网站的青少年专栏中,你看到了以下页面。请根据网页内容,回答1-6题。


6.请设计一张邀请函,邀请美国小伙伴Amy于下周二参观河南博物院并在当晚参加“博物院之夜”活动。(邀请函文字用黑色签字笔书写,其余元素用铅笔设计,不得出现真实的人名和校名等身份信息,请在答题卡的相应位置作答。)
要求:1.邀请函语言为英语,不少于50个单词;2.请对邀请函作简单的美化。
【分析】
融合了英语和数学的相关知识,强调应用能力。让学生所学的英语回归在生活中的应用。学生在阅读资料的过程中可以自主计划周几可以去博物院参观学习,需要花费多少钱等等。同时也能够获得足够的信息来组织一次“博物馆之夜”的活动。
【真题】
阅读材料,回答17-19题。
音乐课中所学的音阶“Do”、“Re”、“Mi”、“So”、“La”在中国古代分别被称为“宫”、“商”、“角”、“徵”、“羽”,它们的对应关系如下表所示:

吴钊先生认为,骨笛中不同音高之间的关系很接近我国春秋时期著名的三分损益律。所谓三分损益律,就是用一个基础音来派生出一系列其他新的音高,其步骤如下:

按这个方法,设“宫”为基础音,依次派生出的前4个音恰是“徵”、“商”、“羽”、“角”。

【分析】
在对“贾湖骨笛”的探究中,学生要综合运用到语文、数学,科学,音乐等方面的知识。通过探究,学生们会发现,原来要制造好一支笛子,不仅需要懂得音律,还需要有很好的数学功底。进而会发现,原来音乐与数学之间存在着这样美妙的联系。同时也能感受到,古代中原人的智慧是十分惊人的。
【真题】
阅读材料,回答27-30题。
当温度升高时,青铜会熔化,使青铜熔化的最低温度被称为青铜的熔点。青铜由铜和锡组成,改变铜、锡的重量比例,青铜的性质会发生变化:锡越多,青铜的熔点越低,硬度越高,但也变得更脆,更容易断裂。现有几种青铜,青铜甲(铜:锡=5:1)、青铜乙(铜:锡=4:1)、青铜丙(铜:锡=3:1)、青铜丁(铜:锡=2:1)、青铜戊(铜:锡=3:2)、青铜己(铜:锡=1:1)。
27.以下描述中:①青铜甲的硬度最高;②青铜丙比青铜丁更硬;③青铜戊比青铜丁更脆;④青铜己的熔点最低。正确的为:
A. ①④ B. ③④ C. ②③ D. ①②
28.已知铜锡比为31:9的青铜庚非常适合用来做矛,以下哪一种做法可以得到青铜庚?
A. 将1kg的青铜甲和1kg的青铜乙一起熔化。
B. 将1kg的青铜乙和1kg的青铜丙一起熔化。
C. 将1kg的青铜丙和1kg的青铜丁一起熔化。
D. 将1kg的青铜甲和1kg的青铜己一起熔化。
29.纯锡的熔点为232℃,纯铜的熔点为1083℃。四位同学通过自己的探究,分别提出了青铜熔点和锡在青铜中的重量占比(x)的数学关系假设。请你根据前述青铜的性质,判断以下哪个假设与上述事实没有矛盾。
A. 青铜熔点 = 1083 - 851x
B. 青铜熔点 = 232 + 851x
C. 青铜熔点 = 1083 - 232x
D. 青铜熔点 = 851 + 232x
【分析】
这两道考察的学生是在科学探究中经常需要用到实用的数学能力,其实其中只牵涉到非常基本的数学计算和技巧,但反映的是学生运营数学知识解决生活问题的真素养,真能力秦洪涛。比如要发现四个学生的假设哪些是错的,学生并不需要求解“对的假设”是什么,只要代入一些极端情况,比如铜的含量是100%或0%,就能看出哪些假设肯定是不成立的。这种思维方式在生活与学习中往往比复杂的解题思路更加有用。
【真题】
欢迎来到博物院最后一个大展区,请根据展区门口的展板,回答40-46题。

42.文中(1)、(2)、(3)、(4)四个划线处分别对应下列选项中的各一个数字。它们依次是:(1)______ (2)______ (3)______ (4)______ 。
A. 三 B. 八 C. 千 D. 万
43.洛阳在唐代被称为“东都”,但在《清明上河图》的创作时期,它却是“西京河南府”的所在地。参照右图,请推断,《清明上河图》描绘的城市大致在以下哪个地方?

A. 城市A B. 城市B
C. 城市C D. 城市D
【分析】
“三”“八”“千”“万”是中国文化中经常使用的数字,在四个空格中填入这些数字,反映的是学生对传统文化的熟悉程度。比如对中原文化历史长度的表述“千年”是最合理的,“八方”是我们对于“四面八方”的简短表述。有些学生会在这道唐宋元明清展区的文字中选择“三国”,其实也是对于历史常识的一种缺失。同样,洛阳在不同朝代曾经是东都,也成为过西都,那当它是西都时,东都可能在哪里呢?这是很简单的方位常识,也能让学生感受到历史很有趣。

特点二:传统味+科技感,这样展望未来
【真题】
未来的博物院会有哪些来自现在的展品呢?请想象你是一千年后的博物院讲解员,选取一件现在(21世纪)人们常用的物品,为它写一篇200-250字的介绍词。
【分析】
博物院展品是对过去某个时代的人们生活方式的典型反映。那么,我们今天的生活中又有哪些物品是有特别意义和价值的呢?这个作文题目要求学生在日常学习生活中不忘发现自己身边的生活现象和社会现象,对生活保持好奇心,并且充分发挥想象,这些生活现象哪些可能会在未来变化,值得让未来的人们了解。
另外,能够介绍好一样今天的物品,就需要学生对身边事物有非常细致的观察,把握事物的特征,有条理地进行记叙。
【真题】
河南博物院主馆翻新即将完成,越来越多的人将来到博物院参观。为了提供更好的参观体验,博物院准备配备一个导游机器人。请阅读以下相关材料,回答49-53题。
根据不同游客的参观要求,工作人员需要给机器人设置不同的路线代码以便让机器人自动带领游客前往相应目的地。指令符号有以下几种:
F:向身体朝向的方向前进一格
J:向身体朝向的方向,向上或向下跳跃前进一格
L:左拐,原地左转身90°
R:右拐,原地右转身90°
例如,下图中的机器人要前往目的地A,指令可以设置为F→F→L→J→J→J→J。

以下是博物院主馆的局部平面图,阴影部分不可穿越。

49.机器人现在位于定鼎中原展厅(面向北方),让机器人执行以下这段指令F→L→F→F→F→F,它会到达哪里?
A. 厕所 B. 互动展厅4 C. 书店 D. 互动展厅1
50.一名游客和机器人现在位于服务台(面向北方),下面哪段指令可以让机器人带着游客前往互动展厅2?
A. F→F→F→R→F
B. L→F→F→F→R
C. R→F→F→F→L→F
D. L→F→F→F→R→F
【分析】
在整个阶段性评价中,不但有丰富的传统文化韵味,也有未来的科技感。在“展望未来”板块,学生们就需要指挥机器人在博物馆中进行一些简单的工作。
“其实,学生根本不需要学习过编程知识,只要掌握小学阶段的数学知识和具备一定的空间想象能力,在阅读材料的指导启发下,就完全能够编写一些简易的代码。”第三方机构负责人表示,中国学生发展六大核心素养综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。此次工具中“展望未来”版块中的“编程”内容,就是对学生科学精神和实践创新能力的考查。同时,在这样的任务中,学生快速学习新知识的能力也得到了充分的体现。

专家点评
人民教育出版社资深编审王老师说:
初看到这份评价资料,就能感受到浓浓的国学气息与文化自信。可以说,河南拥有半部中国史,是非常值得学生们好好学习与体会的。难能可贵的是,在这次评价资料中,并没有引用枯燥的史料,而是将博物院的文物串联成了探究的任务,让学生运用不同学科的现有知识去发现、鉴赏、感悟。可以说,参加评价的过程就是一次学习的过程,而在这样的学习过程中脱颖而出的学生,一定是具有很强的可持续发展能力的。
香港中文大学教育学院林教授说:
评价是教学的风向标。近些年来,全球的教育研究者都在不断提倡跨学科的学习,融合性的学习,情景化、综合性的学习,但始终难以见到非常成功的案例。这次的评价资料提供了一次非常好的跨学科学习的案例香榭之吻。这样的评价,会鼓励学生偶尔能够离开三尺书桌,放眼去看看身边美好的世界。不仅仅是走进博物院,更多的是走进生活,走进不同的学习场所,让自己所学的知识“活”起来。从评价工具本身来说,可能学生第一眼看到时会觉得有些陌生,但是仔细一读,又发现其实背后所涉及的知识是再熟悉不过的。这种体验,可能也会让学生更能体会学习本身所带来的乐趣,让他们的学习更有意义。
2017年郑州市民办小升初统考真题(含答案)
第一部分语文(满分70分)
一、积累与运用(第1题4分,第2题5分,共计9分。请在答题卡相应位置作答)
为了欢迎外国小伙伴们的到来,你拟了这样一段文字:
欢迎你们来到郑州!郑州是华夏文明的重要发翔地之一,历史悠久、文化深厚。我特意准备了许多精彩的郑州故事与你们分享,并会陪伴你们参观各处名盛古迹与自然风光。郑州的夏天燥热而且无风,有时走在路上,树上的叶子一动也不动,请你们做好防署准备!当然,此行还要品尝郑州美食,比如胡辣汤、烩面。班主任嘱咐我:“小伙伴们来了,你要认真做好接待工作,不要辜负我和同学们的一片期望。”请相信我一定会井井有条地安排好你们的行程,让你们感到宾至如归,渡过一个难忘的假期!
1.你在检查的时候,发现文中有四个错别字。请把你找到的错别字和正确的汉字写在答题卡上相应的位置。
(1)错别字:_____________,改为:____________。
(2)错别字:_____________,改为:____________。
(3)错别字:_____________,改为:____________。
(4)错别字:_____________,改为:____________。
班主任读了这段文字,她建议你把文中的句子改的更有文采一些。
2.请你按照要求改写下面的两句话。
(1)树上的叶子一动也不动。(改写成拟人句)
_____________________________________________________________________
(2)班主任嘱咐我:“小伙伴们来了,你要认真做好接待工作,不要辜负我和同学们的一片期望。”(改写成间接引语)
_____________________________________________________________________
为了让外国小学生研学团更好地了解郑州的人文历史,你搜集了一些和郑州相关的名人故事与历史资料,其中唐代大诗人杜甫的生平和东汉末年的官渡之战引发了你的兴趣。请仔细阅读文章,并完成相应题目。
二、阅读理解(共13 小题,其中第 4 题 4 分,第 8 题 4 分,其他每小题 3 分,共计 41 分。请把正确选项的序号填涂在答题卡的相应位置)
走进诗人杜甫
杜甫出生在巩县(今河南巩义),是唐代伟大的现实主义诗人。
少年富足才情显
杜甫青少年时家庭条件优越,因此过着较为安定、富足的生活。他自小好学,七岁能作诗,“七龄思即壮,开口咏凤凰”,有志于“致君尧舜上,再使风俗淳”。他少年时也很顽皮,“忆年十五心尚孩,健如黄犊走复来,庭前八月梨枣熟,一日上树能千回”。
青年游学遇李白
十九岁时,杜甫开始四处游历。天宝年间,杜甫在洛阳与大诗人李白相遇,两人相约同游梁、宋(今河南开封、商丘一带),还一同寻仙访道,谈诗论文,结下了“醉眠秋共被,携手日同行”的友谊。
有人认为:李白和杜甫之间的友情远没有传说中那么好。当时的李白诗行天下,名满江湖,好友故交不计其数,杜甫只是他结交的众多朋友中的一个而已;而当时的杜甫籍籍无名,且一生穷困颠沛,孤独少友。在落难时,他自己不是也在感叹:“亲朋无一字”吗?境况如此不对等的二人,如果真要形容他们的关系的话,我想可以用“粉丝对偶像的崇拜”来说吧,杜甫是“粉丝”,李白是他的偶像。
战乱流离忧民情
天宝十四年(公元755 年)十一月,“安史之乱”爆发。战乱给百姓带来的无穷灾难,让杜甫感慨万千,他奋笔创作了不朽的名作——“三吏”、“三别”。
杜甫几经辗转,最后到了四川成都,在城西浣花溪畔,建成了一座草堂,世称“杜甫草堂”。五六年间,杜甫寄人篱下,生活依旧困苦。在一次秋风暴雨之中,杜甫的茅屋破败,饥儿老妻,彻夜难眠。此时的他写下了《茅屋为秋风所破歌》,其中名句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”为后世传诵。
田园安居诗情喷
唐代宗大历元年(公元766 年),杜甫到达夔州(今四川奉节)。他租了一些公田,买了四十亩果园,雇了几个雇工,安居田园。这一时期,诗人创作达到了高潮,不到两年,作诗四百三十多首。其中包括《春夜喜雨》《闻官军收河南河北》《登高》《登岳阳楼》等大量名作,《登高》中的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”更是千古传唱。
3.在小学阶段,我们学过许多杜甫和其他诗人所写的诗歌。请问以下诗句所属的诗歌中,哪一首没有写春天的景色?
A.南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中
B.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船
C.夜来风雨声,花落知多少
D.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
4.根据文章所说,杜甫在人生不同时期的境遇和心情是同的,请你根据文意来猜猜,以下诗句最有可能反映的是杜甫什么时期的生活状态。
A.庭前八月梨枣熟,一日上树能千回。
B.八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。
C.好雨知时节,当春乃发生。
D.亦有梁宋游,方期拾瑶草。
(1)童年时期______(2)游历时期_____
(3)战乱时期______(4)安居时期_____
5.以下诗歌中有两组对偶句的是哪两首?
① 忆年十五心尚孩,健如黄犊走复来。庭前八月梨枣熟,一日上树能千回。
② 迟日江山丽,春风花草香,泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。
③ 白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳
④ 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
A.①③B.②④C.②③D.③④
6.杜甫可能自己也没有想到,在 1300 年后的今
天,他成了当代学生们心中的网红。课本上杜甫的一幅晚年画像,激发了许许多多学生漫画涂鸦的创作热情。如果让你为这幅画像配上一句诗的话,你会选择以下哪一句?
A.醉眠秋共被,携手日同行。
B.万里悲秋常作客,百年多病独登台。
C.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
D.却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
杜甫晚年居住在四川成都,曾写过一首诗《茅屋为秋风所破歌》,在今天成都的著名景点“杜甫草堂”中,就重建了这样一处茅屋,让游客体会杜甫晚年的生活境遇。
7.在河南巩义市,也有“杜甫故居”这样一个景点。杜甫就是在这里度过了富足快乐的少年时代。如果你是“杜甫故居”的设计师,结合文章信息,你会设置什么场景来供游客游览?
A.种上凤凰树B.种上梨枣树
C.年少杜甫牵着黄牛犊子D.年少杜甫吟诵《春夜喜雨》
8.有人认为,杜甫和李白的交往不是那么对等。文中分析造成这种交往状态的
主要原因有哪几项?
A.李白比杜甫大11 岁。B.李白成名早,他们相识时杜甫还未出名
C.李白官大,杜甫官小。D.李白交友多,杜甫只是其一。
官渡之战
建安五年(公元200 年)二月,袁绍大举进攻曹操,进军黎阳,同时派遣大将颜良领兵围攻白马(今河南滑县旧城东)。四月,曹操解救白马之围。他听从荀攸的计谋,采取声东击西的策略,使援军兵力分散。当时身在曹营的关羽将颜良斩于阵前,解了白马之围。接着,曹军又伏击袁军,杀了大将文丑,使得袁军上下士气受挫。
正如曹操谋士郭嘉所分析的,袁绍“缺少智谋,意气用事,表面上逞强,骨子里虚弱,兵力虽多但用兵不当,将官骄横而政令不一”。这些弱点在双方对峙的战场上更加暴露,八月,袁、曹双方相拒于官渡,一时难以见出分晓。
很快到了十月,袁绍的谋士许攸建议轻骑攻袭许都,迎天子以讨曹操,曹操首尾难顾,必败无疑。但袁绍并不采纳这个建议,许攸很生气,就索性改换门庭,去找曹操,曹操得知许攸到来,连鞋也顾不上穿,光着脚跑出来,说道“子远来了就好,我的事有办法了!果然,许攸因为了解袁军内情,进而献计:“袁绍在乌巢屯粮,倘若以奇兵袭烧粮食,不出三天,袁军必败恬妃传 。“曹操听后,立即率军五千,打着袁军旗号,连夜从小路奔袭乌巢,烧营焚粮。
此时,袁绍派大将军张郃,高览正率军攻击曹操大营,张、高二将攻营不成,又闻知乌巢失利,便反过来投降了曹操,袁军溃。
袁绍在战役指挥才能方面远不是曹操的对手。最后,袁绍只得与儿子袁谭率八百骑逃跑,七万多袁军士兵投降,袁绍军中的大量物资器械以及珍宝都被曹操所获。不到两年时间,袁绍忧愤死去。
曹操在官渡之战中,实力明显不如在人力物力上都占有绝对优势的袁绍.但他却以少击众,以劣势对优势并最终大获全胜,其取胜之道值得后人深思。
9.曹操成功攻下了以下哪—个地点,是获得官渡之战胜利的关键?
A.白马B.许都C.乌巢D.黎阳
10.在曹操战胜袁绍的过程中,以下哪—位没有立下重要功劳?
A.关羽B.郭嘉C.许子远D.文丑
11.从文中我们可以发现,曹操能够在官渡之战中战胜袁绍的重要原因是:
A.曹操手下的将士人数更多,作战更英勇。
B.曹操储备的粮食更多,有利于长期作战。
C.曹操善于听取他人的意见,采取正确战术。
D.曹操比袁绍占据了更有力的地形,便于进攻。
12.文中说“曹操得知许攸来到,连鞋也顾不上穿,光着脚跑出来”。你认为曹操为什么会“连鞋也不顾不上穿”?
A.因为曹操知道许攸一定有打败袁军的计谋,所以非常兴奋。
B.因为许攸是从敌人阵营来的,曹操不想对敌人表现礼貌。
C.因为曹操为打仗的事情非常烦闷,有朋友来探访让他感到很高兴。
D.因为许攸曾建议袁绍攻击曹操的后方,曹操非常生气,急着斥责许攸。
13.根据文中袁绍的形象,以下哪句话用来描述袁绍是不妥当的?
A.袁绍是个自以为是的人,只相信自己的意见,听不进别人的建议。
B.袁绍手下谋士的个人能力很差,和曹操部下的水平有差距。
C.袁绍手下的将军与谋士对袁绍并不是绝对忠诚。
D.袁绍在官渡之战之后一蹶不振,再也没有能力和心气和曹操对抗。
14.在《三国演义》赤壁之战的故事中,兵多将广的曹操与孙权对垒,孙权手下
武将黄盖也投奔了曹操,但最后却骗了曹操,让曹操吃了个大败仗,对于以下的观点你同意哪一项?
A.袁绍在官渡之战中是兵多的一方,失败了;曹操在赤壁之战中是兵多的一方,也失败了,所以战争中实力优势方不应该放松警惕。
B.曹操在官渡之战是兵少的一方.取胜了;孙权在赤壁之战中是兵少的—方,也取胜了,所以兵少的—方总最能胜利。
C.许攸投降,曹操信了,黄盖投降,曹操也信了。说明曹操是个容易轻信他人,没有主见的领袖。
D.孙权能打败曹操,曹操能打败袁绍,所以如果孙权和袁绍对垒,孙权定能打败袁绍。
15.此次来访的小伙伴中,有—个中国历史谜,他非常喜爱《三国演义》,对于官渡之战的故事也十分熟悉,你们在交流时,这位外国小朋友提出了一个这样的问题:《三国演义》里的故事那么精彩,这些故事都是真实可信的吗?“你会选择以下哪一个回答?
A.完全可信,因为我从电视剧里亲眼看到过三国时代的历史场景。
B.完全可信,因为《三国演义》是名著,名著上记载的事情是不会出错的。
C.部分可信,《三国渲义》是—部小说,他对历史会有—定的虚构成分。
D.部分可信.《三国演义》的原著故事是真实的,但翻译成外语可能会失真。
前文所述。大诗人李白是杜甫年轻时的偶像,为了增进中外学生之间的了解,请你用中文写—篇短文,向外国小伙伴介绍—下自己的偶像吧!
三、写作(满分20 分)
16.以《我的偶像》为题,写出自己心中的偶像,向外国小伙伴介绍偶像的故事,并写出你喜欢或者敬佩他/她的原因。(请在答题卡的相应位置作答)
要求:(1)综台运用多种方式进行人物描写;(2)叙述与议论结合,表达真情实感;(3)字数要求:200 到 250 之间(含标点)彭巧娣 。
第二部分数学(满分90分)
一、选择题(共7 小题,每小题 4 分,共计 28 分:在每一题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确选项的序号填涂在答题卡的相应位置)
17.小郑计划在今年的夏天读 30 本书,并为每本书做读书笔记妇贵荣华。现在他已经读了 a 本书,这其中有 b 本书还没做读书笔记。下述哪一项表达式中的“?”能正确表示小郑一共有多少本书没做读书笔记?( )
A.30-b=? B.?+a-b=30 C.30+a-b=? D.a-b=?
18.小郑有两个正方形骰子,每个面上点数符合如下规则:骰子相对两个面上的
点数之和为7。下面是四个骰子的展开图。其中哪两个可能是小郑的骰子?
A.Ⅰ和Ⅱ B.Ⅱ和Ⅲ C.Ⅲ和Ⅳ D.Ⅰ和Ⅳ
19.小郑拿出了—个积木玩具(下图),你从不同的视角观察它,以下哪—项是你不可能看到的?
20.吃完饭,小郑告诉你这顿饭你们一共消费300元,其中饮料58元,凉菜46 元,
热菜196元(包含特价菜32元)。已知该饭店有两种优惠方式,其中优惠方式一位每满80元减10元,优惠方式二位打九折,你们可以选择其中的一种,但特价菜和饮料不参与优惠计算。请问你们最少将支付多少钱?
A.279元 B.280元 C.273.75元 D.270元
21.用餐结束后,你获得了一次转盘抽奖的机会。已知抽中二等奖的可能性为一等奖的 2 倍,抽中三等奖的可能性为—等奖的 3 倍,其余都得参与奖,抽中参与奖的可能性为三等奖的 2 倍。请问,你抽中—等奖的可能性为多少?
A.三分之一 B.六分之一 C.八分之一 D.十二分之一
22.老郑为了表示对国际友人的欢迎,给每位外国小伙伴两次抽奖的机会。请问,你的外国小伙伴抽中一等奖的可能性和你相比如何?
A.外国小伙伴抽中的可能性较小 C.两者的可能性相同
B.外国小伙伴抽中的可能性较大 D.不确定
23.根据以上信息推测,以下抽奖转盘中,哪一个是饭店所使用的?
二、填空题(共5 小题,共计 20 分,请在答题卡相应位置作答)
24.老郑的账本上有以下一组递等式,但式子里的运算符号跟括号都看不清了,请你帮他补充完整。(4 分)
25.小郑准备用两种不同形状的木板拼接制作成桌号牌。
两块木板的形状分别为平行四边形和三角行,桌牌的形状
为梯形(如图所示)。已知平行四边形的面积比三角形面
积大24cm2;梯形的上底和下底分别为 5cm 和 11cm;
则梯形面积为()cm2。(4分)
26.老郑计划为一块面积为27m2的地板刷漆,已知每千克油漆可刷地板 3m2,根据下表的规格购买油漆,老郑最少需要花费( )元。(3分)
规格
单价
大桶每桶装油漆 10kg
每桶 190 元
大桶每桶装油漆 5kg
每桶 100 元
小桶每桶装油漆 3kg
每桶 68 元
迷你桶每桶装油漆 2kg
每桶 50 元
27.小郑正好要过生日,老郑为了布置房间,准备为楼梯
装饰一个花边,花边的形状如图所示。请问花边的周长
是()dm。(3 分)
28.为了感谢大家,小郑端出了一个大蛋糕。如图,蛋糕是一个长为 30cm,宽为 30cm,高为 20cm 的长方体。他先往蛋糕表面浇满一层薄薄的巧克力(巧克力无法渗透进底座),然后,将它切成了若干块大小均为 1000cm3 的正方体小蛋糕。请根据条件作答。(6 分)
(1)共切成( )块蛋糕;
(2)一面有巧克力的小蛋糕有( )块;
(3)两面有巧克力的小蛋糕有( ) 块;
(4)三面有巧克力的小蛋糕有( )块。
三、综台与实践(共9 小题.共计 42 分,其中第 30,31 两个小题为单选题,请把正确选项的序号填涂在答题卡的相应位置)
用餐之后,你和外国小伙伴聊起了官渡之战的故事,并玩起了模拟战争的游戏。现在请你用自己的智慧来解决一些战争游戏中的数学问题吧!
古代行军,粮草非常关键。士兵一般会随身携带一些干粮,以保证5-10 天时间的作战需要。
29.请你计算A和B,在答题卡上将A和B处的数字填写出来。(6分)
士兵
士兵甲
士兵乙
士兵丙
士兵丁
士兵戊
行军天数(天)
5
8
6
9
10
面饼(块)
0
96
36
A
48
馒头(个)
75
0
0
30
B
肉干(条)
0
0
27
9
27
30.大规模作战常涉及到大量军粮的消耗,假设你是曹军的粮草官,你供给的粮草需要能支持曹军 2 万名士兵 3 个月的作战时间。请问你大约会为官渡之战准备多少干粮?(3 分)
A.22000000kg C.1100000 kg B.2200000kg D.220000 kg
31.曹操佯攻延津,吸引袁军兵力,关羽阵斩颜良,
从而解了白马之围。已知延津在白马西南方34.5km
处。请问延津是图中的哪个地点?(4 分)
A.甲地 C.丙地 B.乙地 D.丁地
假设你穿越到三国时代担任大军的前锋统领。每天辰时(早上7 点整)全军准时出发行军,你的任务是率领前锋部队快速前进并建成营地(已知建立营地需要 2 小时),等候大军在天黑前到来会合,入驻营地。
32.今天,全军的行军任务是48km,天黑时间是酉时(下午 5 点)。为保证全军顺利会合,大军和前锋部队的行军速度分别至少要达到多少?请列式进行汁算。(5 分)
33.第二天,你的前锋部队以5km/h 的速度行军,大军以 3km/h 的速度行进。你在离出发点10km 的地方发现敌情,立即派出一队士乓往回通报大军,请问这队士兵大约将几点与大军相遇?请列式进行计算。(6 分)
34.第三天,你的前锋部队搭建了一个营地,范围如下图曲线所示。每个小格子的宽度为100m。请你利用方格估算营地面积,并计算估算的过程。(4 分)
35.官渡之战后曹操组建了威名远震的骑兵
部队——虎豹骑。已知骑兵冲锋常用锥
形阵。其阵如下图所示。由图可以看到,
锥形阵可以被看成一个等腰三角形和—
个矩形的组台。假如沿着阵型实线边界,
每4 米布置一个骑兵 3 人小组,军阵
的内部区域不站骑兵,请问此图表示的阵
中有多少名骑兵?请列式进行计算。(4 分)
36.假如此阵需要增加420 名骑兵,这些骑兵将放在 AB、CD 两条线段上使它们更长,请问此时军阵所围的区域面积是多少?请列式进行计算。(5 分)
37.军阵的移动可以看成平移和旋转两种运动
方式的组合。如图所示,每—格的宽度代
表200 米。有一列军阵向南平移了 0.8
千米,向西平移了0.6 千米,并以 O 点
为中心顺时针旋转90°后到达到了如图位
置。请在答题卡的方格纸上画出军阵移动
前的位置。(5 分,请用 2B 铅笔在答题
卡的相应位置作图。)
第三部分英语(满分40 分)
詹姆斯是外国小学生研究团的一员,他在来郑州之前写了一篇日记,其中可能有一些你不认识的单词,请你结合上下文猜猜它们的意思。
一、读日记乔哈特,选出与划线单词意义最相近的单词。(共6 小题,每小题 1.5 分,共计 9 分,请把正确选项的序号填涂在答题卡的相应位置)
Good news!I will have avacation(38.) in Zhengzhou this summer and I fell really excited. It takes about 12 hours to fly to Zhengzhou from my hometown. I have read a lot of booksregarding(39.) Zhengzhou. The history of Zhengzhou is much longer than the history of my hometown. So manyamazing(40.) storiestook place(41.) there and so many famousfigures(42.) lived there. I plan to play a visit to Yellow River and Shaolin Temple. I have seen them dozens of times in the movies and I hope towitness(43.) them with my own eyes.
38.A.holiday B.dinner C.class D.job
39.A.by B.about C.in D.out
40.A.delicious B.boring C.happy D.interesting
41.A.happened B.went C.closed D.stared
42.A.numbers B.clothes C.people D.pictures
43.A.see B.hear c.touch D.cry
你和外国小学生研究团的团员们一起制定了一个五天的行程计划,并制作了一份行程表格。
二、仔细阅读行程计划,把表格里数字代表的景点名称、日期和交通工具补充完整。(共6小题,每小题 1.5 分,共计 9 分,在答题卡的相应位置作答)
My friends and I are going to a five-day trip in Zhengzhou, from July 11thto 15thand we need to make a schedule (日程表). On the first day, we will pay a visit to Yellow River. It is easy to take a bus to get there and our hotel is near the bus station. My friends want to go to Henan Museum on the next day,but I think going to Erqi Tower is more interesting. After a long discussion, they finally agree with me and the subway will take us there. July 13thwill be a shopping day. Our last stop is Song Mountain. It is very expensive to travel by taxi, so we plan to ride bicycles instead. However, we give up riding at last because it is too far away. We will stay in Song Mountain for two days. On the first day, we will take part
景点名称
日期
交通工具
Yellow River
July 11th
44.
45.
46.
subway
Shaolin Temple
47.
48.
49.
July 15th
/
in an activity in Shaolin Temple and all os us are really excited. We are big fans of Shaolin. On July 15th, we will tour Songyang Academy(嵩阳书院) before going to the airport.
三、为对话排序。(每空1 分,共计 6 分。在答题卡相应位置作答)
50.詹姆斯在嵩山少林寺游览时迷路了。于是,他向一位游客问路。以下是詹姆斯问路时的对话,但是它们的顺序乱了,请根据上下文将对话按先后顺序进行排序。将字母序号填涂在答题卡的相应位置。
A.I see! Can I go from here to Shaolin Temple?
B.You are here, Songshan Shaolin Scenic Spot.
C.It's my pleasure.
D.Sure! You can go straight along the road and you can see it on the right.
E.Thank you very much.
F.Excuse me, Where am I on the map?
(1)__________ (2)__________(3)__________
(4)(5)__________(6)__________
游览了一天后,大家都有些饿了,你和外国小伙伴们在群里讨论起了美食.
四、阅读理解(共6 小题,每小题 1.5 分,共计 9 分,请把正确选项的序号填涂在答题卡的相应位置)
51.Most of Jame's friends like to eat _________.
A.traditional Chinese food B.chips
C.fish and chips D.Steak
52.Sushi is made of _________.
A.rice and raw seafood B.soup
C.mother and sister D.A, B and C
53. _________ loves to go to Chinese restaurants at his/her hometown.
A.James B.Toma C.Yamanaka Haruko D.none of above
54.“Raw food”means _________.
A.fresh food B.cooked food C.uncooked food D.cold food
55.Yamanaka Haruko's parents live _________.
A.in UK B.near the sea C.in China D.in Henan
56.They are talking about their favorite food because _________.
A.they are doing their homework
B.they plane to cook dinner by themselves
C.they want to choose a right place to have dinner
D.they want to open a Chinese restaurant in Toma's hometown
五、写作。(满分7 分)
57.根据刚才的群聊记录,请你用英语回复 Toma(托马)的问题,不少于 50 个单词。(请在答题卡的相应位置作答)
词汇参考:胡辣汤Spicy Soup,烩面 Stewed noodles
Hometown favorite special breakfast
第四部分综合(满分40 分)
在去吃饭的途中,托马打起了瞌睡,他告诉你这是时差造成的。
姓名
(出发地)
起飞时间
(出发地)
降落时间
(目的地)
飞行时间
山中晴子
(亚洲·日本·东京)
7月10号
10:20
7月10号
13:20
4小时
汉斯
(欧洲·荷兰·阿姆斯特丹)
7月9号
12:40
7月10号
11:40
17小时
托马
(南美洲·秘鲁·利马)
7月8号
12:00
7月10号
10:00
33小时
詹姆斯
(欧洲·英国·伦敦)
7月9号
12:20
7月10号
12:20
17小时
58.请根据外国小伙伴们的航班信息计算时差。(4 分)
(1)同一时刻,北京时间比日本东京时间(早/晚)请填数字)小时。(2)同一时刻,北京时间比秘鲁利马时间(早/晚)请填数字)小时。
59.请问他们四人的起飞顺序从先到后依次是:。
60.在四位外国小伙伴中,有一位的家乡正值冬季,这位小伙伴____________。
61.你查到郑州当天的气温是 35 摄氏度,团里有一个美国小朋友不懂摄氏温度。
你在网上找到了摄氏温度(℃)与华氏温度(℉)的对应表。根据此表,推测郑州当天的华氏气温为_________℉。
摄氏温度/℃
0
10
20
30
40
华氏温度/℉
32
50
68
86
104
62.外国小伙伴发现郑州街头有许多月季,而且都长在树干上,一棵树上还盛着多种颜色的月季花,这与普通的月季很不一样。你觉得以下哪种说法是正确的?
A.郑州夏季气温高,日照长,所以月季长得高大。
B.郑州地处黄河上游,水源丰富,气候湿润,所以月季颜色鲜艳且茂盛。
C.通过多种肥料的配合使用,月季的植物特性改变了,因此形成了独特的“月季树”。
D.通过将不同品种的月季嫁接到其他植物上,才形成了这些“月季树”。
63.请判断文中序号所代表的植物的名称,把字母填写在答题卡的相应位置。
A.向日葵 B.梅花 C.睡莲 D.竹子 E.樱花 F.菊花
你向大家介绍说,在中国有很多艺术家都喜欢通过植物来表达自己的情感,比如元代王冕画(1)的一身傲骨,清代郑板桥画(2)的高风亮节,民国时期的吴昌硕画(3)的坚贞顽强。
外国小伙伴们也纷纷介绍起自己喜爱的关于花的艺术作品。比如荷兰画家梵高的《(4)》,通过绚丽的黄色色系组合展示一种明亮而又强烈的生命力;法国莫奈的《(5)》,波光粼粼的水面与花相结合,展现出了一种梦幻的气氛。花不仅仅出现在画作中,山中晴子还唱了一段描写春天美景的日本传统民歌《(6)》。
汉斯是个植物迷。他告诉我们,根据植物的特征,可以判断哪些花具有比较近的亲缘关系。以下是一些花的特征图谱:

特征1:茎
特征2:叶
特征3:花
特征4:花序
牡丹
茎无刺
网状叶脉
花大
非头状花序
菊花
茎无刺
网状叶脉
花大
头状花序
郁金香
茎无刺
平行叶脉
花大
非头状花序
玫瑰
茎有刺
网状叶脉
花大
非头状花序
芍药
茎无刺
网状叶脉
花大
非头状花序
樱花
茎无刺
网状叶脉
花小
非头状花序
向日葵
茎无刺
网状叶脉
花大
头状花序
月季
茎有刺
网状叶脉
花大
非头状花序
桃花
茎无刺
网状叶脉
花小
非头状花序
百合
茎无刺
平行叶脉
花大
非头状花序
64.请你根据“茎-叶-花-花序”的顺序,根据上表中的信息,补充完整下列分类表,填入花的特征,并找到花的“亲属”。(每空 0.5 分,共计 4 分。请在答题卡相应位置作答)
65.汉斯最喜欢吊兰,手机里还有吊兰的图片。请你仔细观察吊兰的茎、花和叶子的特征,并对下图进行补充。(每空1 分,共计 2 分。请在答题卡相应位置作答)
66.综合上述分类,在以上选项中,与吊兰亲缘关系最近的花是_________。(2 分)
A.牡丹 B.郁金香 C.樱花 D.向日葵
65.淘气的托马在月季公园的假山上不小心滑倒,扭伤了脚踝。这时,你会怎么做?(2 分,多选)
A.告诉托马减少运动,不能用力去揉脚。
B.赶紧找毛巾帮托马热敷。
C.帮助托马包扎固定扭伤处,防止再次损伤。
D.告诉托马要坚强,主动搀扶托马继续参加游玩。
68.欣赏了郑州的美景之后,大家都深深体会到了保护自然环境的重要性。山中晴子向大家介绍了她所知道的垃圾分类方法,如下图所示。
分类
定义
回收箱
可回收垃圾
通过回收处理可以再利用的垃圾
(1)__________
厨余垃圾
可以自然降解,主要用作肥料用途的垃圾
(2)__________
不可回收垃圾
难以回收再利用的垃圾
(3)__________
请你根据生活常识,将以下垃圾的序号填入上表对应的“回收箱”类别中。(4 分)
①废灯管 ②瓷砖瓦片 ③香蕉皮 ④剩菜剩饭
⑤喝过的茶叶 ⑥过期药品 ⑦废塑料袋 ⑧废玻璃
69.请你为郑州设计一个环境保护的宣传语,要求在25 字以内,并至少使用比喻、拟人、夸张等修辞手法中的一种。(5 分)
_____________________________________________________________________
70.围绕你的宣传标语设计一个图形标志,并简要说明你的创意。(6 分,图形标志用铅笔设计,创意说明用黑色签字笔书写,请在答题卡的相应位置作答)
外国小伙伴们的研学旅行很快就结束了,你和他们结下了深厚的情谊。恭喜你完美地完成了此次接待任务,祝你假期快乐!
参考答案第一部分语文
1.【答案】(1)“翔”改为“祥” (2)“盛”改为“胜”
(3)“署”改为“暑” (4)“渡”改为“度”
【解析】
(1)“发翔地”的正确写法为“发翔地”;
(2)“名盛古迹”的正确写法为“名胜古迹”;
(3)“防署”的正确写法为“防署”;
(4)“渡过”的正确写法为“度过”。
2.【答案】(1)树上的叶子专心致志地在树上观望。
(2)班主任嘱咐我说,小伙伴们来了,让我做好接待工作,不要辜负她和同学们的一片期望。
【解析】
(1)用形容人的情态词赋予植物,使其具有人的特性。
(2)直接引语变为间接引语,把“你”改成“我”,第一人称改为第三人称, 双引号去掉。
3.【答案】D
【解析】因为该选项描写的是夏天的景色,不符合题目的要求。
4.【答案】(1)A (2)D (3)B (4)C
【解析】文中对杜甫的不同时期的介绍,对应相对题目均有体现。
5.【答案】C
【解析】①用的比喻手法;④用的夸张手法;均不符合要求。
6.【答案】B
【解析】通过对杜甫的画像可以看出此时他已年迈,孤独无依,给人一种悲
伤的感觉。故选此句。
7.【答案】B
【解析】文章中有对杜甫少年时代种枣树的描写。
8.【答案】B、D
【解析】文章中“青年游学遇李白”第二段提到“当时的李白诗行天下,名满江湖,好友故交不计其数,杜甫只是他结交的众多朋友中的一个”和“而当时的杜甫籍籍无名,且一生穷困潦倒,孤独少友。”所以选B、D项。
9.【答案】C
【解析】文章中第四段“又闻乌巢失利……”可以看出。
10.【答案】D
【解析】因为“文丑”是地方的人。
11.【答案】C
【解析】因为曹操善于听取他人的意见,虚心接纳。
12.【答案】A
【解析】这是看到敌方的人来投奔自己的正常反应。
13.【答案】B
【解析】因为B项说法欠妥,无法看出个人能力的高低。
14.【答案】A
【解析】B、C、D选项说法片面。
15.【答案】C
【解析】历史名著“三分虚七分实”,读者不应全信。
16.写作
【审题立意】题目是命题作文,所以学生只需思考自己的偶像是谁,进而根据要求完成作文。
【对于要求】(1)进行人物描写可以从正面(外貌、语言、动作、神态、心理)和侧面描写(环境描写、他人论述或评价等)进行描写。(2)叙述指对偶像的生平事迹进行叙述,议论是指学生需要对“偶像”进行评价。
选择偶像时需注意:①整套试卷的倾向是偏重于与中国古代文化的,所以这个“偶像”最好是一名著名的历史人物,切忌选择一个国外的人物进行介绍;②喜欢或者敬佩的偶像必须具有某种正能量,这种正能量对自己的学习或者生活产生了某种积极的影响。
第二部分数学
17.【答案】B
【解析】字母表是数
18.【答案】B
【解析】正方体展开图,相对面的判断。
19.【答案】C
【解析】三视图
20.【答案】A
【解析】打折、优惠、优化问题
21.【答案】D
【解析】概率问题
22.【答案】B
【解析】概率问题,独立重复试验
23.【答案】C
【解析】概率问题,图案设计
24.【答案】(10×30-20)÷20-60÷15
=(300-20)÷20-4
=280÷20-4
=14-4
=10
【解析】填运算符号
25.【答案】96
【解析】多边形面积问题
26.【答案】190
【解析】统筹优化问题
27.【答案】(6+4)×2=20
【解析】平移法求周长
28.【答案】(1)18 (2)5 (3)8 (4)4
【解析】正方体染色
29.【答案】A=72 B=45
【解析】小数应用题
30.【答案】B
【解析】估算
31.【答案】C
【解析】位置与方向,比例尺计算
32.【答案】前锋:48÷(5+12-7-2)=6千米/时
大军:48÷(5+12-7)=4.8千米/时
【解析】行程问题
33.【答案】10×2÷(5+3)=2.5(时)
7时+2时30分=9时30分
【解析】相遇问题
34.【答案】大约是36格,面积是360000平方米
【解析】估算面积
35.【答案】600+400×2+500×2=2400(米)
2400÷4×3=1800(名·)
【解析】植树问题
36.【答案】420÷3÷2=70(组)
70×4=280(米)
400+280=680(米)
680×5600+600×(800-400)÷2=528000(平方米)
【解析】组合图形面积问题
37.【答案】图略
【解析】还原推倒
第三部分英语
一、读日记
好消息!这个夏天,我将会在郑州度假。对此,我感到十分兴奋。从我的家乡到郑州需要乘坐12小时飞机。我读过许多郑州的书籍。郑州的历史比我家乡的历史要悠久得多。所以有很多令人惊奇的故事发生在那里,名人辈出。我打算去黄河以及少林寺参观游览。我在电影上已经看过黄河和少林寺好多次了,但是我还是想亲眼看看。
38.【答案】A
【解析】本题考查名词的同义词替换,vacation表示假期,所以答案为A
Holiday 假期 本句意思为我今年夏天将会在郑州度假。
39.【答案】B
【解析】本题考查介词的同义词替换,regarding表示关于,和about的用法一样,所以选B。本句意思为我已经读过很多关于郑州的书籍。
40.【答案】D
【解析】本题考查形容词的同义词替换,修饰物用ing结尾的形容词,amazing表示令人惊奇的,本句意思根据上下文表示有很多令人惊奇的故事发生在那里,有很多著名的人物住在那里。选项D interesting表示有趣的,最接近文意,所以选D。
41.【答案】A
【解析】本题考查动词词组的同义词替换,took place表示发生的意思,是过去时态饶家鼎,所以答案选择A happened 发生。本句意思为有很多令人惊奇的故事发生在那里,有很多著名的人物住在那里。
42.【答案】C
【解析】本题考查名词同义词的替换,figures表示人物的意思,又是复数
形式,所以选择C people表示人们,本句意思为又很多著名的人物住在那里婺剧百寿图。
43.【答案】A
【解析】本题考查动词同义词替换,witness表示见证,所以选择A see 本句意思为我已经在电影里看过无数次了一克拉钻石戒指价格,但是我还是想亲眼看看实际中的他们。
二、仔细阅读行程计划
从7月11日至15日期间,我和我的朋友打算到郑州度假五天。我们需要制定一行程表。第一天,我们将去游览黄河。我们的旅馆就在公交车站附近,乘公交车出行会更容易一些。第二天,我的朋友想去参观河南博物馆,但是我认为去二七塔慧更加有趣。经过很长时间的讨论,他们终于同意了我的观点,我们将乘坐地铁到那里去。7月13日是购物的一天。我们的最后的一站是嵩山。搭出租车前往会很贵,因此我们计划琦自行车前往。但是,最终我们因为距离太远而放弃了骑自行车。我们将会在嵩山待两天。第一天,我们将会参加少林寺的一项活动,对此我们都非常兴奋。我们都是少林寺的超级粉丝。7月15日,在去往机场前,我们将会游览嵩阳书院。
44.【答案】bus
【解析】根据时间提示July 11th在短文中第一句My friends and I are going to a five-day trip in Zhengzhou, fromJuly 11thto 15thand we need to make a schedule (日程表).得知旅行是从7月11号15号的,第二句On the first day, we will pay a visit to Yellow River. 得知,本句时间为7月11号,第三句It is easy totake a busto get there and our hotel is near the bus station.为答案句,乘坐汽车去那里。所以答案为bus.
45.【答案】Erqi Tower
【解析】本题关键字subway根据文中After a long discussion,they finallyagree.
46.【答案】July 12th
【解析】第三句My friends want to go to Henan Museumon the next day,but I think going to Erqi Tower is more interesting.中得到出行·日期为on the next day接下来的一天即为7月12号所以答案为July 12th
47.【答案】July 14th
【解析】本题关键字Shaolin temple,在文中On the first day, we will take part in an activity inShaolin Templeand all os us are really excited.找到Shaolin temple少林寺,根据上文提到我们将在嵩山待两天,即14号15号,第一天为14号,所以答案为July 14th
48.【答案】taxi
【解析】根据关键字Shaolin temple提示,看上文It is very expensive to travelby taxi, so we plan to ride bicycles instead. However, we give up riding at last because it istoo far away.得出他们去嵩山是坐出租车,所以答案为taxi
49.【答案】Songyang Academy
【解析】文中最后一句On July 15th, we will tourSongyang Academy(嵩阳书院) before going to the airport.得出答案在7月15号去的是嵩阳书院。
三、为对话排序
50.【答案】(1)F (2)B (3)A (4)D (5)E (6)C
【解析】本题考查问路交际用语。
A.我明白了,我能从这里到达少林寺马?
B.你现在在这里,嵩山少林寺景区。
C.这是我的荣幸。
D.当然!你可以沿着这条路直走,就会看见它在你右手边。
E.非常感谢。
F.打扰一下。请问,我现在在地图的哪个位置?
【解题思路】(1)咨询自身方位(2)获得信息(3)咨询路径
(4)获得路径(5)表示感谢(6)不客气
四、阅读理解
郑州欢迎您
我:嗨,朋友们!我想跟你们所有人一起吃顿晚饭。你们最喜欢哪些食物啊?
James:我大多数朋友都喜欢鱼和炸薯条。这是英国的传统食物之一。鱼和炸薯条是由炸鱼和土豆做成的。但是我更喜欢牛排。
Yamanaka Haruko:我住在海边。我的父亲和叔叔是渔民。我的母亲和姐姐经常用米和刺身做成寿司。这就是我的最爱。
Yamanaka Haruko:(●^o^●)
Toma:在我的家乡有很多中式餐馆。我十分喜爱中国菜。请给我们介绍一下你最喜欢的河南菜。
51.【答案】C
【解析】本题考查事实细节,原文中“Most of my friends like fish and chips”表示大多数朋友鱼和薯条
52.【答案】A
【解析】由原文“My mother and my sister often make Sushi with rice and raw seafood”可知寿司是用米饭和刺身刺身制成的。
53.【答案】B
【解析】本题考查事实细节,原文中“Toma:There are many Chinese restaurants in my hometown.”只有Toma的家乡有许多中式餐馆。
54.【答案】C
【解析】本题考查猜测词义。根据寿司的制作原理及文章指导,rice是米饭,那么“Raw seafood”可理解为未经过加工的食物,意味生食,“uncooked food”
55.【答案】B
【解析】本题考查事实细节,原文中“Yamanaka Haruko:I like near the sea.”可得出答案。
56.【答案】C
【解析】本题考查推理判断。“Hey my friends!I want to take you all to dinner.”“take sb to dinner”意为请某人吃饭,因此,他们讨论食物是在选择合适的菜肴及餐馆。
五、写作
57.范文:
My favorite Henan food
My hometown is Henan. It is a beautiful city with long history .There are many good restaurants in Henan . Henan food is famous for its special taste all over the world.My favorite Henan food is Spicy Soup.It’s very delicious .In the morning ,people in Henan would like to eat a bowl of Spicy Soup for breakfast.In the evening,families will sit together to enjoy Stewed noodles .We can laugh and talk at the dinner table.
可选句型:
1.be famous for ...... 因......而著名
2.Would like to...... 想要做(某事)......
3.For breakfast 当作早餐
第四部分综合
58.【答案】(1)晚 1
【解析】东京位于东九区,中国北京位于东八区,每个时区时间相差一小时,太阳自西向东运行,东边时间较早。
【答案】(2)早 13
【解析】秘鲁位于西五区,中国北京位于东八区,每个时区时间相差一小时,太阳自西向东运行,东边时间较早。
59.【答案】托马—汉斯—詹姆斯—山中晴子
【解析】将不同时区的时间换算成北京时间,东京位于东九区比北京早1小时:秘鲁位于西五区比北京晚13小时;英国位于零时区比北京晚8小时;荷兰位于东一区比北京早7小时;山中晴子7月10日9:20 ;汉斯7月9日5:40 ;托马7月9日1:00 ;詹姆斯7月9日22:20
60.【答案】托马
【解析】受巴西暖流的影响降水充足
61.【答案】95
【解析】观察图表可得出摄氏温度每相差10度,华氏温度相差18度。摄氏温度35度时,对应的华氏温度为95度。
62.【答案】D
【解析】嫁接,植物的人工营养繁殖方法之一。即把一种植物的枝或芽,嫁接到另一种植物的茎或根上,使接在一起的两个部分长成一个完整的植株。
63.【答案】B D F A C E
【解析】1、2、4学生熟悉的知识源于古诗积累,6根据日本被誉为樱花之国,5依据波光粼粼的水面与花相结合。
64.【答案】(1)平行叶脉 (2)花大 (3)非头状花序 (4)月季 (5)百合 (6)芍药 (7)菊花 (8)桃花
【解析】仔细观察图标,看清楚每种花的特征。
65.【答案】(1)茎无刺 (2)平行叶脉
【解析】仔细观察图片,结合表格答题。
66.【答案】B
【解析】根据图片可看出吊兰茎无刺,平行叶脉,最接近的是郁金香。
67.【答案】A C
【解析】排除法,根据热胀冷缩原理,热水敷会更肿,继续运动会加重伤情。
68.【答案】(1)⑦⑧ (2)③④⑤ (3)①②⑥
【解析】根据生活常识选择分类
69.【答案】郑州是我家,整洁靠大家同心关爱自然容颜,携手描绘美好郑州。
【解析】注意字数,对偶,体现环保主题。

2016年郑州市民办小升初统考真题(含答案)
6.以下四人中,出生年代最晚的是()
A.李白 B.杜甫 C.杜牧 D.苏轼
二、阅读理解。(共 10 小题,除第 11 小题 5 分之外,其余每小题 3 分,满分 32;如果是选择题,请把正确选项的序号涂在答题卡相应位置)
(一)喝水的学问
①随着生活水平的提高,各种各样的饮料走进了人们的生活,喝矿泉水、纯净水已是普遍现象,喝雪碧、可乐已成了一种时尚,而饮用白开水的人却越来越少,其实,从科学角度来看,任何其他的饮料都很难取代白开水。
②众所周知,水是维持人体正常生理活动所必须的物质,只有保证机体有足够的水分,体内产生的废物这才能及时地通过肾脏移出体外,白开水最容易解渴,有调节体温,输送养分及清洁身体内部的功能,且具有较强的生物活性,对于促进细胞新陈代谢,能量转换、血液循环和维持电解质平衡,都大有益处。从医学角度上讲,大多数饮料都不如白开水对生理健康有价值,白开水不含糖分,在进入人体后,很容易透过细胞膜,增加血液中血红蛋白含量,增加人体自身免疫功能。因此,白开水实在是人体最需要的天然“饮料”。
③白开水是由自开水煮沸而来的,其主要成分是水,其中还包含多种矿物质和一些人体需要量极少的微量元素,如钠、钾、钙、镁、锌、铁、铜、铅、碘和硒等,矿物质和微量元素是人体必需的营养素,不能缺乏,但也不能过多。自来水所含的矿物质为矿泉水的十分
之一,又是纯净水的 10 倍,有关研究表明,自来水中的矿物质和微量元素的含量对人体来说是最适宜的。
④饮料中的人工色素、防腐剂在体内积蓄,会干扰多种酶的功能,引起消化不良,再者,饮料中的大量电解质不容易很快从肠胃排空,而是较长时间存在于肠胃内,影响消化吸收,降低食欲,同时还加重了肾脏的负担,另外,通过蒸馏和逆渗透技术加以净化后的纯净水会失去如镁、锌、铁、硒、碘等对人体有益的矿物质,长期饮用纯净水,人体变会缺少某些必要的元素而造成营养失衡,这对于生长期的青少年来说尤为不利。
⑤那么,如何科学的饮用纯净水呢?首先要注意喝水的时间洁牙素,饭前饭后半小时和餐后都不宜大量饮水,以免冲淡唾液、胃液,导致消化不良;最好在两顿饭中间适量饮用。其次要掌握喝水的量,成人每天需喝水 500-3000 毫升,最好每隔 1-2 小时喝一杯,不要等到有口渴感觉时才饮水,再者要喝新鲜开水,饮用水储存时间不宜过长,否则其中的亚硝酸盐含量就会上升,可转换为有致癌作用的亚硝胺,而不开的水、千滚水(反复煮沸的水),蒸锅水(蒸馒头等的剩锅水)和老化水(长时间储存不动的水)等,是绝对不可饮用的。
--本文选编自彭樟清的文章
7.作者认为,白开水实在是人体最需要的 “天然饮料”,不能作为理由的一项是()
A.白开水最容易解渴,有调节体温,输送养分及清洁身体内部的功能。
B.白开水对促进细胞新陈代谢、能量转换,血液循环和维持电解质平衡有益。
C.白开水不含糖分,容易进入细胞,提高血液中血红蛋白的含量,能增强人体免疫功能。
D.白开水所含的热量和糖分比一般饮料更低。
8.本文从多个角度说明了白开水的好处,但不包括下面哪一点()
A.白开水对人体的作用。 B.白开水所含的营养成分。
C.白开水与其他饮料的比较。 D.白开水应如何正确饮用。
9.以下哪一种说法在文中是能够找到依据的?()
A.只要保证人体有足够水分,体内产生的废物就能够通过肾脏排出体外。
B.白开水中含有多种矿物质和一些微量元素,比一般纯净水更有利于人体健康。
C.饮料中所含的糖分和热量偏高,会对食欲产生影响,导致肥胖或消瘦。
D.饭前饭后半小时和餐中都不能喝水,以免冲淡唾液、胃液,引起消化不良。
10.根据文章信息,不可以推断出以下哪个结论?()
A.每个成人每天都必须喝 8 杯水。
B.白开水的矿物质成分是纯净水的 10 倍。
C.喝其他饮料有可能导致食欲不振。
D.如果喝了用错误方法煮熟的水,可能对人体健康造成危害。
11.假设你有以为朋友恰好是“汽水粉丝”,平时不喝白开水,只喝碳酸饮料,那么请你从以下四个角度选择一项,依据本文内容,为这位“汽水粉丝”写一段话,劝说他放弃这种不健康的习惯,字数限 50 字以内。
( 1)少喝汽水有利于保护肾脏;
( 2)汽水的成分不利于健康;
( 3)便宜未必不是好货;
( 4)时尚未必就是健康。
(二)昔孟子少时,父早丧,母仉【 zhang】氏守节。居住于所近于墓,孟子学为丧葬,足辟【 bi】踊痛哭之事。母曰“此非所以居子也。”乃去,舍市,近于屠,孟子学为买卖屠杀之事。母又曰:“亦非所以居子也。”继而迁于学宫之旁。每月朔【 shuo,夏历每月初一日】望,官员入文庙,行礼跪拜,揖【 yi,拱手礼】让进退,孟子见了,一一习记。孟母
曰:“此真可以居子也。”遂居于此。
--选自刘向《列女传·卷一·母仪》
12.请问这篇文章选的是以下哪一个故事()
A.孟母三迁 B.愚公移山 C.孟姜女哭长城 D.孟母断织
13.文中的“贾人”的意思是?()
A.卖艺的人 B.商人 D.姓贾的人 D.来自“贾”这个地方的人
15.联系上下文,“乃去,遂迁居市旁”的意思是?()
A.于是前往下一站,就迁居到另一个城市。
B.于是离开那里,搬家到集市旁边。
C.才想到要有个好去处,搬到了另一个城市。
D.才想到要赶快搬走,就近到集市旁边。
16.依据文意,你认为以下哪个观点最符合仉氏的行为?()
A.近朱者赤近墨者黑 B.青出于蓝而胜于蓝
C.环境可以被改造 D.树挪死,人挪活
三、写作(共 1 小题,满分 20 分,请在答题卡相应位置作答)
17.小明、丁丁和小红去参加小升初的面试,面试老师看了他们的成长记录手册后,分别进行了提问—面试老师问小明:“你曾经是大队委员,为什么上了六年级之后,你不再是了呢?”
面试老师问丁丁:“你从来没有担任过大队或中队乃至小队干部,这是什么原因呢?”
面试老师问小红:“你一直是小队长,这是什么原因呢?”
请你选择帮助小明、丁丁或者小红其中一人写篇短文,来回答面试老师的提问,给面试老师留下一个好印象。
第二部分 数学素养(满分 90 分)
一、选择题(共 10 小题,每小题 4 分,满分 40 分;在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确选项的序号涂在答题卡的相应位置)
18.下图是 2007 年 10 月份的日历表,任意圈出一数列上相邻的三个数,这三个数的和不可能是( )
A.69 B.54 C.27 D40
19.如图所示,两个天平都平衡,那么三个球体的重量等于( )个正方体的重量。
A.2 B.3 C.4 D.5
20.小明每 6 天去上一次舞蹈课,小华每 14 天去上一次,他们在同一天去上了舞蹈课之后,( )天后才能再次在舞蹈课上相遇。
A.24 B.42 C.48 D.56
21.以下哪个选项符合题目所描述的图形( )
三角形 PQR 是一个直角三角形,角 R 为直角,变 RQ 比边 PR 短。点 M 是边 PQ 的中点,点 N 是边 QR 的中点,点 S 是三角形内的一点,线段 MN 比线段 MS 长。
22.有一个木匠有一段 32 米长的木材,他想利用它对家中一块地设置护栏。他对这块地的形状做了设计。以下四种方案中,用这 32 米木材作为护栏不能首尾封闭的是( )
23.下列各图是小明画的长方体的展开图,你认为不正确的是( )。
阅读下列文字和图标,回答 24-27 题:
小李的老师让他从一个袋子里取糖果墨门飞甲,袋子里糖果的外形大小和重量是一样的,但有不同的颜色。要求小李不能看,只能用手去摸,袋子里不通颜色糖果的数量如下图所示:
24.袋子里红色的糖果有多少个?( )
A.6 B.5 C.4 D.3
25.下列哪两种糖果的数量一样多?( )
A.红色和棕色 B.蓝色和粉色 C.蓝色和紫色 D.橙色和粉色
26.小李随便从袋子里取出一个糖果,最有可能是什么颜色?( )
A.橙色 B.红色 C.蓝色 D 紫色
27.小李随便从袋子里拿出一个糖果,拿到红色糖果的可能性有多大?( )
A.35% B.20% C.90% D.15%
二、填空题(共 3 小题,满分 10 分,请在答题卡相应位置作答)
28.请你填上合适的+、-、 X、÷运算符号,使等式成立(3 分)
3( )3( )3( )3=10
29.一个梯形的下底是上底的 2 倍,如果把上底延长 9CM,就成为平行四边形,且面积增加 18cm2,原来这个梯形的面积是______cm2。(3 分)
30.一个长方体形状的蛋糕盒,长和宽都为 30cm,高 12cm,如果用一根绳子捆扎(如图),打结处共长 15cm。需要绳子的长是______cm。(4 分)
三、综合实践(共 9 小题,满分 40 分)
读图并回答 31-32 题:下图是某城市 2006 年 5 月至 9 月的平均气温统计图。
31.相邻两个月平均气温变化最大的是___月至___月agopoe。(2 分)
32.这五个月的平均气温是多少摄氏度?请列式计算。(6 分)
请根据以下内容回答 33-34 题
一家汽车杂志开展一个新车评估活动,对于评估得分最高的新车频以“年度最佳车型”的称号。下表显示的是对五种新车型的评估结果:
注:表中数值为各车型每个方面的评估得分,其中,“ 3 分”表示优秀,“ 2 分”表示良好,“ 1 分”表示不好。
33.该杂志使用如下积分规则,来计算每个车型的评估得分。积分规则如下:
每个车型的积分=3S+F+E+T
(1)车型 C1 的得分是多少?请列式计算(4 分)
(2)所有车型按照这个积分规则进行计算,那么他们的排名是(当两个车型总分相等时,排名首先考虑安全性,其次考虑燃油效率,再次考虑车内舒适性,最后考虑外观;请把相应车型填入下面的排序中):(4 分)
①____ ②____ ③____ ④____ ⑤____
34.车型 C1 的制造商认为上述规则对其不公平。若要使得车型 C1 的积分最高(允许并列最高分的情况),该如何设置新的积分规则?在如下式子中填写 4 不大于 3 的正整数来表示新的规则。尽可能多的填写你能想到的规则,最多写出 4 个新规则:(4 分)
新规则 1:车型积分=( )S+( )F+( )E+( )T
新规则 2:车型积分=( )S+( )F+( )E+( )T
新规则 3:车型积分=( )S+( )F+( )E+( )T
新规则 4:车型积分=( )S+( )F+( )E+( )T
请根据以下内容回答 35-36 题:
一片海域中的船、灯塔和港口的位置如下图所示。
35.船位于灯塔的_____________________(请尽可能准确地填写方位)。(4 分)
36.港口和船的距离为 4cm,比例尺为 1:100000,港口和船的实际距离是____千米。(2分)
海域中灯塔的灯光亮暗规律一般都是一个设计好的工作模式,灯塔按照该模式周而复始,循环往复地工作。我们将模式运行一次的时间成为灯塔工作的最小重复运行周期。下图中所示的是该灯塔的一种工作模式持续运行 14 秒的灯光亮暗的情况:
根据上图中的信息回答 37-38 题
37.该灯塔工作的最小重复运行周期为___秒。(4 分)
38.在 1 分钟的时间里,该灯塔灯亮的累积时间为___秒。(4 分)
39.现要求灯塔工作的最短运行周期为 6 秒,且每分钟灯亮的累积时间为 30 秒。请在下图中,将满足此要求的一种工作模式持续运行 12 秒的灯光亮暗情况用和上图一样的方式表示出来。(请用黑色签字笔画在答题卡相应位置中)(6 分)
第三部分 英语素养(满分 40 分)
一、词汇(共 5 小题,每小题 1 分,满分 5 分。请将正确选项的序号填涂在答题卡的相应位置)
判断下列各组单词中那个单词与其他不同:
40.( )A.room B.kitchen C.classroom D.bedroom
41.( )A.boy B.girl C.uncle D.women
42.( )A.sir B.pilot C.worker D.reporter
43.( )A.Christmas B.holiday C.Thanksgiving D.Easter
44.( )A.hospital B.factory C.school D.island
二、语法(共 10 小题,每小题 1 分,满分 10 分诸天十道,找出最合适的单词,词组和句子,请把正确选项的序号填涂在答题卡的相应位置)。
45.( ) Hi,Children! ______to me ,please.
A.See B.Listen C.Look D.Hear
46.( )--_______where's the post office?
A.I'am sorry B.Excuse me C.Thank you D.Can I help you
47.( )Look at us,mum,I am ____Tom and John.
A.1.37metres B.35metres C.taller than both of D.tallar than all of
48.( )--__________.--A sandwich , please.
A.What's in your hand ,Chen Jie? B.Which food do you like best , Chen Jie ?
C.What do you usually eat for lanch? D.What would you like to eat ?
49.( )--There'll be a party next Mondy . What can you do for it ?
--________.
A.I can take pictures B.I can watch TV
C.I can read books D.I like eating sweets
50.( )I like these ______ .
A.city B.cities C.citys D.city's
51.( )________cat is cute .
A.My B.I C.Me D.We
52.( )I usually get up ______9:00 am .
A.at B.in C.on D.with
53.( )--What does Sue like doing ? --______ .
A.She's like play the piano B.She likes drawing cartoons
C.She's good at singing D.She can run very fast
54.( )--Whose are those new bikes ? --______ .
A.They are my friends B.They are my parents
B.They are Robin's sisters D.They are Sarah's brother
三、阅读理解(共 10 小题,每小题 2 分,满分 20 分,请把正确选项的需要填涂在答题卡的相应位置)
1.Choose the words from the box to complete the passage .
A.swimming B.climb C.cinema D.beautiful E.happy F.other Paradise(天堂) Island -- your best choise Come to Paradise Island --the holiday island for young people . Paradise Island has got two ( 55 )beaches .You can go ( 56 ) in the sea . Or you can swim in our Olympics Swimming Pool . There arelots of ( 57 ) things to do on Paradise Island. There is a tennis court .You can have a picnic in theforst . You can ( 58 )the hills.You can fish in the river . In the evening , you can dance at
SharksDisco . There's also a ( 59 ) . A day a new film . You sleep in huts in
Paradise Village . You can buyfood at the supermarket or you can eat at the
blue Dolphin Restaurant . There's a gift shop andpostoffice . Come to Paradise
Island for a ( 60 ) holiday.
55.______ 56.______ 57.______ 58.______ 59.______ 60._____
2.Read and choose the best answer .
(根据短文内容,选择最恰当的答案,每题只有一个选项符合要求)
In the future ,machines will do more and more work for man . Few people have to work longhours . Man will have more time for leisure(闲暇) .How will he use this leisure in the world oftomorrow? Certainly he will still need holidays .
In the future , the computer will help to make a good decision (决定) .The
computer will askthem question witch they will answer by pressing a button . It
will also show them pictures andthey will say witch ones they like , then the
computer will tell them where to find the place forholiday they want . TV will
be used more in education . It will also help people to use their leisure
time well .In the future , people will have to do less work . Machines will take more and more of work fromman . This means that the rest of the time be mostly leisuer time .Some scientists say that man of future will be able to get enough happiness and enjoymentwithout going anywhere .
61.In the future machines will do ____ work .
A.less and less B.no more C.more and more D.not so much
62.In the future man will ____ and ____ .
A.work less , play more B.work more , play less
B.work less , play less D.work more , play less
63._________will help people to find the right place for holidays .
A.The TV B.The computer C.The machines D.The man
64.People will spend and more time ______ in the future .
A.on work B.on study C.on holidays D.in cooking
四、书面表达(共 1 小题,满分 5 分,请在答题卡相应位置作答)
(请根据下面几幅图片写一篇不少于 50 词的短文)
第四部分 综合素养(满分 40 分)
阅读材料,根据情景与问题,做出自己的回答。(共 11 小题,满分 40 分;选择题请把正确选项的序号涂在答题卡的相应位置;简答题,请在答题卡相应位置作答。)
最近,你所在的学校开了个健身房,里面有各种各样的器材,同学们对健身房可好奇了,每当到了休息时间,姜柔 许多人都往健身房跑,一时间,健身成了学校里的首要活动,也是同学间的热门话题。这天中午,你听到班级里的几个同学正在发表各自对于健身的看法:
66.(多选题)你认为谁的观点是错误的?()( 4 分)
A.甲同学说:“我准备每天健身 2 小时,运动量越大,身材就越好。”
B.乙同学说:“我想减肥,但我觉得健身的作用不明显,最有效的方法还是不吃饭。”
C.丙同学说:“我觉得健身太浪费时间了,会影响我的学习成绩的。”
D.丁同学说:“最好的健身时间是刚吃过午饭,剧烈运动可以帮助快速消化。”
一天下午放学后,你想往常一样去健身房锻炼身体。经过六( 2)班的时候,你瞥见同学
大宝一个人在教室里写作业,你就招呼他:“大宝,在教室里坐了一天了,我们一起去健身房运动吧!”大宝抬起头来看了看你,犹豫了一下,轻声说:“我不去。”你觉得很奇怪,便问道:“为什么不去呢”大宝想了想,委屈的说:“我长得这么胖 ,如果去健身房,一定会被吧别人嘲笑的。”
67.这时,你会如何安慰大宝呢龙皇武神 ?( 4 分)
听了你的话,大宝的心情好些了,收拾起书包和你一同去健身房。路上,你们还在闲聊,大宝说道:“我妈妈经常说,如果我再继续胖下去,以后就会一事无成,你说,她说的是不是真的啊?”你心想,人的成就就和胖瘦并没有必然的联系,总有一些职业中可能胖的人更有优势呢!
68.(多选)在人们的印象中,运动员一般都体型健美、身材匀称。但是,也有一些比较特殊的项目,可能胖一些的选手更有优势,比如( )( 4 分)
A.铅球 B.相扑 C.柔道 D.长跑
69.其实,在各行各业,我们都能找到许多成功者,他、他们不一定身材苗条,却取得了值得我们尊敬的成就。比如被誉为世界三大男高音之一的著名歌唱家( )。他的名曲《我的太阳》,让我们百听不厌。( 3 分)
A.帕瓦罗蒂 B.刘欢 C.米开朗基罗 D.达·芬奇
2016年郑州市民办初中学校综合素质阶段性评价答案
2、根据短文内容选择适当答案 每题 2 分 共 4 题
1、C 2、A 3、A 4、C

下面一组图文陈老师帮你了解一下
郑州优胜实验中学
郑州新世纪高考学校
↓↓↓↓↓↓




















助力小升初、中招和高考升学
优胜实验中学招办8号楼102办
详询:陈改伟老师
电话:135-2670-7031
电话:177-3761-2153

微信13526707031

·往期头条·郑州优胜实验中学:让每一个学生都出彩![权威]2017录取大数据帮你一举搞定2018郑州小升初志愿填报。后附各区报名证件要求,各学校过程性评价需要带什么东西。2018郑州民办初中小升初统一测评全程(从报名到录取)郑州外国语推荐生政策大汇总!今年小升初的第一次机会!外总推荐生选拔即将开始,真题+解析助你一臂之力!2016-217年郑州市民办小升初统考真题(含答案)2018郑州小升初户籍确认工作已开始,接下来家长要格外注意这几件事!郑州小升初五大名校及二类热门校汇总2018郑州部分热门中学择校建议详情汇总2018年郑州小升初综合(分值40分)测试考点大全!2018 郑州市各民办高中录取登记分数及收费和联系方式汇总



阅读2018




文章归档